白身魚のカルパッチョ サルサソース

 ビン詰めのサルサソースを買ってませんか!?作った方がダンゼンおいしいですよ!そのままディップとしてトルティーヤチップにつけて食べてももちろんおいしいですが、今回は白身魚のカルパッチョに乗せてみました。

●材料(2〜3人分) 白身魚刺身用…1柵 、玉ねぎ…1/2 、トマト…大1個 、ピーマン…1個 、パプリカ赤…1/4 、パクチー…適量 、ハラペーニョ酢漬け…適量、オリーブオイル…大さじ1、ワインビネガー(酢)…大さじ2、レモン汁…少々、クミン(粉末)…少々、塩、コショウ…適量 

●作り方
① 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、パクチー、ハラペーニョはみじん切り。食感を残したいときは大きめに。フードプロセッサーでもOK。トマトは湯むきして種をとり1cm角ぐらいに切る。
② ①に調味料をすべて入れ、かき混ぜればサルサソースのできあがり。 
③ 白身魚(今回は鯛を使いました)をうす〜く切って皿に並べ、軽くオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、②をのせて完成!

 サルサソースの具は、トマトと玉ねぎとハラペーニョを外さなければ、他はなんでもOK。きゅうりやレタスを入れてもおいしい。ハラペーニョは生の青唐辛子でも。

●この料理にはこのワイン!
イケダワイナリー 樽熟甲州

 日本の固有種である「甲州種」のワインは淡麗な味わいなので、白身魚によくあいます。勝沼周辺のワイナリーはどこもがんばっていますが、この樽熟甲州はとてもコスパ高く信頼できます。和食にもあう甲州なので、残った鯛は刺身にして、すだちでもしぼって醤油でどうぞ。 なお、サルサソースをトルティーヤチップにつけて食べる場合は、やっぱりビールが一番です!

原産国:日本
品種:甲州
価格:1550円

(江森克治)

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