さかなさかなさかな〜♪魚をたべると〜♪

台風25号が熱帯低気圧にかわり、束の間の晴れとなった三連休みなさんはどこかに行かれましたか?久々の快晴だったので、布団を干したり、掃除したりと家で過ごしていた本橋です。

先日、恒例の社内勉強会「女子カレッジ」を行いました。(女子従業員のみの勉強会です。)

今回の勉強内容はなんと「魚の捌き方」です。🔪🐟就業時間内に料理?!と思われるかもしれませんが、これも社員教育の一環です。

講師は荏原さん(社長のお姉さんの旦那様で、レストランを経営されています!)

まずは下ごしらえから

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まずは鱗をとり、次に側面にある稜鱗(ぜんご)をそいで、エラを取り除きます。

この作業・・・個人的にはとっっっても難しかったです!!ですが、エラを綺麗に取り除けると、内臓もすんなりと取れました。

 

次に三枚下ろしを教えていただきました。

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魚の構造を理解していると包丁をどんな角度で入れれば良いのか分かり、とても勉強になりました!

調理に使われたアジを刺身となめろうに。(イカのワタ炒めもつくってくださいました。)

綺麗に盛り付けていただき、お昼に従業員みんなで食べました😆自分で捌いたお魚は格段に美味しかったです♪

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できる料理のレパートリーが少ない私ですが、今日学んだ魚のおろし方、家でも実践してみたいと思います!手始めにスーパーに行ってきます。

ではでは、季節の変わり目みなさまもどうぞご自愛ください〜〜

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