大口の魅力を紹介する大口自慢。今回ご紹介するのは、とってもご近所の精肉店北海屋さんです。
北海屋さんの始まりは、なんと100年以上も前、労働者にも肉を!という思いから、安く手に入るモツを販売したのが始まりで、2000年から現在の場所で営業しています。トラックでの配達は横浜周辺から町田方面にまで、クール便では北は北海道から南は熊本まで全国のお客様にお届けしています。
5代目となる西崎義人さんは、横浜市場で肉の規格から携わり、産地や酪農家を厳選して仕入れ、特に豚肉は神奈川県産にこだわり、自分の目で確かめるために畜産家の方々のところまで足を運んで、保育園給食などに“安心安全”をお届けしています。
店頭のショーケースに並んだお肉は、全て横浜市場から仕入れてすぐに並べられた鮮度のよいものばかり。ご主人が「横浜で一番フレッシュな肉が手に入るお店と自信をもって言えます!」と、最高の笑顔でお話ししてくれました。
北海屋さんのモツで作ったモツ煮は臭みがなく、煮ても縮まず、トロットロな触感がなんとも言えないと、ママたちの間でも評判です。また、冷凍で販売されている骨付きフランクをはじめとする小分けの食材は、奥様の意見を取り入れて、手間をかけずに食卓に出せるあと一品のお助け料理に!と、セレクトされているのだそうです。
これから暖かくなったら、ピリッと辛めのもつ炒めや、茹でてポン酢で食べるのもおススメと教えて頂きました。横浜一フレッシュなお肉で、フレッシュな新生活のお祝いなどしてみてはいかがですか?
有限会社 北海屋商店
横浜市神奈川区大口仲町61の1
電話:045(423)8629
営業時間:午前8時〜午後5時
定休日:日曜、祝祭日、月1回水曜日(店頭に掲示)